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Brolo sulla costa saracena

Brolo piccolo borgo medievale con l’antica torre che sovrasta il mare di Messina tra Gioiosa marittima e Capo d’Orlando.

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Brolo nasce come borgo marinaro con il suo porto centro dei commerci di angioini ed aragonesi. Con l’avvento dei principi Lancia diventa, invece, luogo di incontro di artisti e viaggiatori.

Oggi offre oltre a mete naturalistiche di notevole fascino, un patrimonio medievale interessante. Una grande competenza in materia di ricettività turistica, con strutture e organizzazione rivolta al turista sotto tutti i punti di vista danno voce a un borgo ricco di folclore, storia, cultura e tradizioni.

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Attraverso il borgo antico, tra le tante viuzze si impone subito con le sue merlature ghibelline a coda di rondine il bellissimo Castello con la sua Torre.

All’ interno del centro storico si notano ancora le antiche garitte e i camminamenti sulle mura cinquecentesche. Il primo nucleo abitativo del borgo mantiene ancora oggi l’impronta del Medioevo.

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Il Castello è sede del Museo per le Fortificazioni marinare.

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La Torre è il punto più elevato di Brolo. Dalla sua terrazza si gode di un panorama magnifico.

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L’accesso al borgo è consentito da due porte: una alle spalle del Castello che guarda il mare; l’altra che funge da ingresso principale con l’arco in arenaria e gli stemmi araldici dei principi Lancia.

Dal borgo si scende tra spazi verdi e palme che contraddistinguono la natura del posto, verso il più moderno centro abitato. Proprio di fronte al paese c’è un enorme scoglio o meglio un piccolo isolotto che vale la pena visitare. Per gli amanti del trekking e degli sport acquatici, Brolo è una meta obbligata.

EVENTI E TRADIZIONI

Qui a Brolo a giugno si festeggia con un galà, il gelato: uno dei prodotti tipici del posto.

I piatti tipici dell’enogastronomia sono la pasta incaciata alla brolese, con la salsa di salsiccia con semi di finocchio, pomodori e peperoncino e broccoli precedentemente cotti e scolati, il tonno imbottonato e il galletto arrostito alla brolese.

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Càlia e simenza è un semplice cibo da strada fatto di ceci croccanti e semi di zucca, croccanti e piccanti, fantastici accompagnati da una birra fredda. Brolo è vicinissima a Patti, Capo d’Orlando e fa parte della costa messinese della regione Sicilia. Rappresenta per l’Italia un patrimonio naturale e culturale da salvaguardare.


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